Connect with us

CDMX

¡Cuidado! Protege tus datos personales al hacer compras por internet

Published

on

Con el objetivo de proteger los datos personales al realizar compras a través Internet y reducir el riesgo de su uso indebido por parte de terceros, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ofrece una serie de recomendaciones a las personas usuarias del comercio electrónico.

Entre las obligaciones de los sujetos regulados, se encuentra poner a disposición de las personas titulares el Aviso de Privacidad; utilizar los datos proporcionados sólo para los fines por los que fueron recabados; bloquear los datos una vez cumplida la finalidad para la cual se obtuvieron, e implementar medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, para evitar la pérdida, destrucción, alteración o uso no autorizado de los datos.

Para evitar un tratamiento indebido o la divulgación no autorizada de datos personales durante las compras en línea, el INAI recomienda a la población:

1. Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer quién será el responsable del tratamiento de los datos personales, así como las finalidades y el uso que se les dará; revisar también los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.
2. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición del bien o servicio que son de interés.
3. Asegurarse que en la página aparezca identificada la persona que se hará responsable de los datos personales y su ubicación, esta información también debe incluirse en el Aviso de Privacidad correspondiente.
4. Comprobar que la tienda online es segura y proporciona la información necesaria sobre consumo y tratamiento de datos personales.
5. Consultar el Monitoreo de Tiendas Virtuales que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.
6. Verificar estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco ya sea a través de correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios.
7. Si es posible, utilizar una tarjeta de uso exclusivo para pagos online.
8. Desconfiar de ofertas demasiado atractivas, ya que podría tratarse de una página fraudulenta.
9. Comprobar que los dispositivos están configurados correctamente y la conexión a Internet es segura, antes de proporcionar datos personales.
10. Tener presente que los comercios con sellos de confianza ofrecen mayores garantías.

En caso de ser víctima de usurpación de identidad, se puede visitar el micrositio del INAI Identidad Segura donde existe información para saber qué hacer y ante quién acudir.

O bien, cualquier tratamiento indebido de datos personales puede reportarse ante el INAI, vía correo electrónico: [email protected], o bien, [email protected] También se puede visitar el sitio: https://www.datospersonales.org.mx/

RECIENTES

Alcaldías CDMX1 día ago

Alcaldías tendrán un incremento de más de 6% en su presupuesto

CDMX, 05 diciembre 2022 (QUENOCALLETUCALLE.COM / INFORMATIVODIGITAL.COM.MX).- Las 16 Alcaldías dela capital, serán las más beneficiadas con un incremento en...

CDMX1 día ago

Sheinbaum presume inversión de 80 mil mdp en programas sociales durante su gobierno

CDMX, 05 diciembre 2022 (QUENOCALLETUCALLE.COM / LAMETROPOLI.COM.MX).- Al presentar un Ejercicio de Rendición de Cuentas en el Teatro de la...

CDMX1 día ago

“Sin reconciliación, no habrá nación”, asegura Ricardo Monreal 

La unidad debe imperar sobre la descalificación, porque es lo único que salvará al movimiento, aseveró     CDMX, 05...

Alcaldías CDMX3 días ago

Piden renuncia de Santiago Taboada mientras se investiga la corrupción del ‘Cártel inmobiliario de BJ’

Legisladores y dirigencia de Morena en la Ciudad de México exigen al alcalde separarse del cargo para que avancen las...

Alcaldías CDMX3 días ago

Sandra Cuevas desvió 1 millón de pesos en promoción de su imagen

CDMX, 04 diciembre 2022 (QUENOCALLETUCALLE.COM / LAMETROPOLI.COM.MX).- El Instituto Electoral de la Ciudad de México (IECM) inició un procedimiento ordinario...

Alcaldía Xochimilco4 días ago

Alcalde de Xochimilco llama al diálogo a pobladores de San Gregorio

CDMX, 03 diciembre 2022 (QUENOCALLETUCALLE.COM / XOXHINEWS.COM).- El alcalde de Xochimilco, José Carlos Acosta Ruíz, hizo un llamado a los...

Alcaldías CDMX5 días ago

Da Coyoacán certeza jurídica a locatarios de mercados públicos

·        Se entregan 104 cédulas de empadronamiento, documento de identificación que acredita la titularidad de los locatarios y se acaba con...

Alcaldías CDMX6 días ago

Inaplazable hacer una profunda reflexión sobre el funcionamiento del INE y del IECM

CDMX, 01 diciembre 2022 (QUENOALLETUCALLE.COM / PERIODISMONEWS.COM.- Diputados locales de MORENA consideran inaplazable hacer una profunda reflexión respecto al funcionamiento,...

Alcaldías CDMX6 días ago

Impulsa Coyoacán acciones en pro de la lucha contra el VIH

•                Se llevó a cabo una Jornada de Salud de Detección Oportuna de VIH en tres puntos de la demarcación •                A...

Alcaldías CDMX6 días ago

Iluminan Tláhuac como estrategia de seguridad, nuevo Sendero Seguro en Ampliación Olivos

· Fueron colocadas 126 luminarias nuevas a lo largo del sendero · Se realizó reencarpetamiento total de la calle Buena...