Huertos en casa, alternativa para que familias tengan alimentos saludables

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El huerto de traspatio devuelve a la familia su cercanía con la naturaleza y el aprovechamiento para una sana alimentación, así como la oportunidad de comercializar y obtener un ingreso que mejore la economía de sus hogares.

El Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría del Campo (Secampo), impulsa cursos y talleres de orientación y capacitación para el establecimiento de Huertos Urbanos o Huertos de Traspatio en hogares mexiquenses, a fin de integrar a las familias en procesos de formación y capacitación.

Generalmente se hace con hortalizas, plantas aromáticas y medicinales, las cuales sirven para la alimentación saludable, nutrición equilibrada y remedios caseros, para los integrantes de cada hogar.

De esta manera, la alimentación en la familia se complementa con fines de autosustento, con verduras orgánicas como calabaza, brócoli, col, perejil, cilantro, tomate, cedrón, acelgas, betabel y rábanos, entre otros productos de hortaliza.

A través de los cursos y talleres que se imparten por conducto de Icamex y Desarrollo Rural, se capacita en temas agronómicos y con los conocimientos que desarrollan, replican en sus viviendas y en sus terrenos, huertos familiares para contribuir a la seguridad alimentaria.

Los vegetales cultivados pueden ser consumidos por la familia, lo que ayuda a que haya más variedad nutricional, son verduras más sanas porque las propias familias lo fertilizan sin ningún químico, lo que hace un modelo de producción sustentable.

Leticia Mejía García, titular de la Secampo, destacó que los huertos en casa constituyen una oportunidad para que las familias mexiquenses tengan una alternativa para sembrar, trasplantar o cultivar diferentes plantas.

 

 

 

 

 

 

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