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Van por la defensa del maíz criollo en México

Van por la defensa del maíz criollo en México
  • Publishedfebrero 21, 2025

Por NOTICIASCD.MX

CDMX, 21 febrero 2025 (XOCHINEWS.COM).- Como parte de la importancia cultural que representa el maíz en México, personajes políticos y organizaciones campesinas realizaron el “Foro Nacional Indígena y Campesino por la defensa del maíz criollo y en contra de los organismos genéticamente modificados”, en la alcaldía Xochimilco.

La defensa del maíz criollo en México es un tema crucial debido a su importancia cultural, económica y ambiental. El maíz criollo, también conocido como maíz nativo, es una variedad tradicional que ha sido cultivada por comunidades indígenas y campesinas durante miles de años, refirió José Carlos Acosta Ruíz.

Desde Xochimilco y acompañado por la diputada local Erika Rosales Medina y los diputados federales José Narro Céspedes y Daniel Campos Plancarte, el Director General de Capital Humano del Gobierno de la Ciudad de México resaltó la importancia cultural de maíz criollo y dijo que es parte fundamental de la identidad cultural y gastronómica de México. “Está profundamente ligado a tradiciones, rituales y festividades indígenas y rurales”.

“Por eso, el campo, los pueblos indígenas, los campesinos y el pueblo de México alzamos la voz para exigir la prohibición del maíz transgénico en nuestra Constitución. Esta lucha es del pueblo mexicano”, subrayó Acosta Ruíz.

El diputado federal con licencia afirmó que México es el centro de origen del maíz, y las variedades criollas representan una riqueza genética invaluable. Estas variedades se han adaptado a diferentes climas y suelos a lo largo de los siglos.

“La introducción de maíz genéticamente modificado (transgénico) representa una amenaza para las variedades criollas, ya que puede contaminarlas mediante la polinización cruzada”, detalló.

José Carlos Acosta recordó que en México se han presentado demandas y amparos para prohibir la siembra de maíz transgénico y proteger las variedades nativas. Un ejemplo es la demanda colectiva interpuesta en 2013 contra la siembra de maíz transgénico.

“Las variedades criollas están mejor adaptadas a las condiciones locales, lo que reduce la necesidad de insumos externos como fertilizantes y pesticidas”, reiteró.

Acosta Ruíz destacó los beneficios de consumir el máiz criollo y dijo que tiene un valor nutricional, especialmente en términos de proteínas y antioxidantes. “La diversidad genética del maíz criollo lo hace más resistente a plagas, enfermedades y cambios climáticos”, apuntó.

Finalmente, agradeció la presencia de distintas organizaciones en defensa del maíz criollo en México y así como a Eduardo Santillán por haber respaldado la iniciativa.  “La defensa del maíz criollo en México es un esfuerzo multidisciplinario que involucra a comunidades, científicos, activistas y políticas públicas. Su conservación no solo protege la biodiversidad, sino que también salvaguarda una parte esencial de la cultura y la soberanía alimentaria de México”, concluyó José Carlos Acosta.